石材资讯

石材专业门户网站

餐桌纠结大理石还是岩板?把优缺点排列出来

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2024/2/28 14:54:43

微信图片_20240228143238.jpg


说到大理石,

在脑海中情不自禁的浮现漂亮美观,

时尚有档次的印象。


今天从大理石餐桌和岩板餐桌的优缺点,

跟大家聊聊餐桌的那些事。

大理石餐桌与岩板餐桌优缺点

以及该如何选择石材?


微信图片_20240228143241.jpg


01 大理石台面的优缺点


优点


1 美观上档次


大理石表面明亮光滑,而且它色彩华丽,色调丰富,关键花纹独一无二,是大理石板材名贵上档次的魅力所在,也赋予了它良好的装饰效果。


运用到家居装饰中,可以让室内更为时尚、高档、华丽,而运用到餐桌上,可以辅助营造端庄大气的就餐氛围。


2 耐磨损


物理性稳定,组织缜密,能够保证长期不变形,膨胀系数小。


大理石相对于其它餐桌台面材质来说,具备它们所没有的优势——高硬度,不易变形,表面耐磨,尖锐物品很难在上面留下划痕(暴力破坏除外),可以保持表面的完美无缺,更让人放心使用。


3 易清洁


大理石抛光后,表面光亮美观,大理石桌面平时清洁、保养非常简单,用湿抹布擦洗即可,就算水分没有擦干也不影响,而且大理石不易沾灰,更加让人喜爱。


缺点


1易渗透


吸水率是评判大理石好坏的一个重要指标,如果水很快四处分散浸入石材内部,那么说明石材内部颗粒较松,孔洞较大,属于质量较差的石材;如果水滴不发生或者很慢渗透,那么说明石材内部结果紧致,孔洞细小,属于质量不错的石材。


微信图片_20240228143255.png


02 岩板台面的优缺点


优点


1 抗污


目前岩板做不到表面100%防污,但已经很接近。它是无孔的,因此不会吸收液体,并且常见或顽固的污渍通常在表面上也易于清除。此外,岩板可抵抗大多数化学物质,不与常见的酸反应,能够保持表明的平整与清洁。


2 耐热


岩板在极高温度下制造,因此可以吸收热量。放置在岩板上的热锅等炊具不会因为热量而损坏岩板,但建议使用三脚架作为热炊具的支架。


3 坚硬耐用


岩板厨房台面非常坚硬,耐用,可承受大多数冲击。事实上,它们的耐久性仅次于石头或者石英,并且通常不受磨损的影响。但是,日常使用我们仍然建议做好防护措施。


缺点


1 易崩边


岩板在加工切割时容易崩边,成本较高;不能打磨抛光,损坏之后不能修复。


2 难做造型


过于坚硬,不能做复杂的造型。


3 破损率高


岩板材质相对比较薄,特别是在运输的过程中,如果保护不到的话,极有可能出现破损等情况。


如果你想用天然石材做餐桌,具体应该如何选择石材呢?


微信图片_20240228143304.jpg


03 奢石餐桌案例赏析


01 雪山银狐 / MARBLE


微信图片_20240228143519.jpg


产自巴西,轻奢风的入门版,这款奢石的纹路犹如一片片白茫茫的雪山,灵动的银狐在皑皑白雪自有的奔跑跳跃,犹如身临其境,人与大自然的和谐意境。



02 蓝翡翠 / MARBLE


微信图片_20240228143543.jpg


产自非洲,来自拉布拉多半宝石的源材料,黑色的云母与宝石的共生体,他的蓝宝石在餐桌上的光彩七彩斑斓,夺人眼球。



03 潘多拉 / MARBLE


微信图片_20240228143601.jpg


产自巴西,天然本色的纹路,可以透光的水晶体,诠释了轻奢时尚的色彩,一度被很多明星和网红的追捧。



04 祖母绿 / MARBLE


微信图片_20240228143620.jpg


产自巴西 少有的祖母绿色,高级感十足,自然的裂纹,透漏着独一无二的灵动纹路。



05 毕加索 / MARBLE


微信图片_20240228143636.jpg


产自意大利,纹理犹如毕加索超现实主义画作一样的变幻,而被行业称为毕加索奢石,2021年进入国内,受到众多设计师的追捧。



06 宝格丽 / MARBLE


微信图片_20240228143701.jpg


产自意大利,又名卡拉卡塔紫,独特的纹理和色彩赋予的宝格丽强烈的现代感,既不张扬,又能恰到好处的体现它的高雅,因此受欧洲及国内很多人喜欢。


免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP