石材资讯

石材专业门户网站

石材锈斑请勿直接用草酸清洗!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2024/1/31 9:08:47

石材常见的锈斑成因,一般可以分为两种:第一种锈斑的成因是来自石材本身所含的铁元素。一般来说,每一种石材本身多少都含有铁的成份,当雨水与石材中的铁份接触以后,就会慢慢形成锈斑,这种锈斑较不易清除,须要花较长的时间来处理;第二种锈斑是外部原因,例如残留的的钢砂或施工时的铁器,装潢的金属器件等等。


微信图片_20240131090442.jpg


草酸直接清洗石材锈斑有什么后果?


一、酸并不能洗掉石材的所有污染。因为,酸能分解掉的污染,基本上属于碱性污染,对于色素等酸性污染,用酸洗就不科学了。用碱?对碱性污染同样无效。


二、破坏石材结构。大理石的主要成分是碳酸盐,即便是性质稳定的硅酸盐花岗石也含有碳酸钙等易分解成分。碳酸盐成分遇酸,会被分解掉(化学攻势,无法抵挡)。主要成分被分解了,石材表面结构自然会被破坏掉。长此以往,石材失光、粉化等病变是迟早的事。


三、石材失光。用酸洗石材,尤其是大理石,最常见的后果就是失光。这和石材表面钙质成分被分解有关。


四、石材变黄。这种黄变,一旦发生,可以说是大面积的,尤其是人造石。因为人造石主要是矿粉、树脂等压制而成的,树脂在酸的作用下会加速老化,变黄。而石材结晶抛光的结晶层中,也含有一定的树脂。


五、诱发各种病变。酸性溶液渗入石材内部,会诱发各种病变。最常见的就是锈黄。铁元素在酸性条件下易被氧化成铁锈。质地较软或碳酸盐含量高的石材,在酸的作用下,会生成麻坑,即被酸刻蚀。


微信图片_20240131090449.jpg


用除锈剂应该注意些什么?


好的除锈剂除了酸的成份以外,另外还加有适量的添加剂以保持氧化还原反应中铁离子的稳定性。采用这种除锈剂处理过的锈斑即使不做防护处理,也能保持很长时间不会复发。相反,有些除锈剂只是一些酸的简单混合液,不能保持氧化还原反应中铁离子的稳定性,复发高。草酸只是简单地把锈斑氧化还原,被氧化还原的铁离子仍具不稳定性。只要和空气中的水和氧接触即会发生氧化反应,然后与草酸水溶液的流动而进一步扩大锈斑的面积。大理石和花岗石的成份不同,性质不一样。大理石主要成份为碳酸钙,呈碱性;

花岗石的主要成份为二氧化硅,呈酸性;所以使用除锈剂时,一定要分清大理石除锈剂和花岗石除锈剂。花岗石除锈剂绝对不能用于大理石的锈斑处理。


表层锈斑:直接除锈剂在表面刷涂即可。当然也可采用表层磨抛的方法。


深层锈斑:需要保持一定的剂量和反应时间。有时还会需要重复使用才能达到理想的效果。


石材在使用除锈剂施工后,记得一定要用清水清洗,干燥后一定要用优质石材养护剂做好防护处理。这主要目的是彻底清除氧化反应后的残留物,防止再次发生氧化反应。



来源 | 中思诺

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP