石材资讯

石材专业门户网站

南安市超大力度整改石材行业,拆除11家、停产68家

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2019/10/9 15:03:37

连日来,南安市康美镇和罗东镇都开展了一场力度超大的石材行业整改集中行动。



南安市康美镇开展石材行业整改集中行动,截至目前,共检查梅魁、梅星两村石材企业49家,其中已关闭并拆除设备的11家,现场责令停产38家。另外,散布在全镇其余10个村的30家石材企业也已全部停业。
记者跟随康美镇、南安市生态环境局的执法人员来到康美镇梅魁村委会,该村部分石材加工厂的负责人聚集于此,签署了全面停产整顿的承诺书。
随后,记者随执法人员来到该村的一家石材厂内,只见该厂房内外堆满大大小小的加工原材料,厂内没有生产,地面上尽是粉尘。执法人员对该厂进行断电、贴封条处理,要求石材厂负责人进行整改。
走访中有“散乱污”的企业,也有各项环评手续齐全的企业。“我的石材厂开了30年了,按照上级要求配备了沉淀池等污水处理设施,这是很重要,也是必须做好的,做好污水无外流,不影响农田和周围群众的生活。”一名石材企业老板苏长安表示,十分支持政府的整改行动,希望同行也能做到环保工作。
“梅魁、梅星的部分石材厂存在‘散乱污’的问题,此前已经要求他们停产,今天开展专项整治,检查他们的用电痕迹,看他们是否偷产,我们将全面关闭‘散乱差’企业,给群众提供一个好的生活环境。”康美镇环保站站长洪诗剑介绍,6日晚9时,康美镇人民政府联合南安生态环境局,共出动人员80余人,车辆9台,分五组对梅魁、梅星两村石材企业进行逐家排查。当晚,共检查石材企业49家,其中已关闭并拆除设备的11家,现场责令停产38家。截至目前,散布在全镇其余10个村的30家石材企业也已全部停业。
据介绍,6日19时30分,康美镇召开党委扩大会议,分析康美石材业现状,研究相关工作举措。紧接着召开全镇石材行业整治紧急工作会,镇环保站、企业办、国土所、供电所、派出所、各驻村工作队、各村党组织负责人及梅魁村、梅星村两委成员约60人参加。
洪诗剑介绍,会上成立综合整治小组,针对存在问题,将石材行业污染专项整治工作落实到驻村工作队和村两委干部,要求按时完成整治工作;同时加大宣传,营造整治氛围,召开石材行业污染专项整治动员会,同时在石材行业集中的村悬挂标语条幅,印发宣传单,形成人人参与石材整治的良好氛围;此外加强监管,落实整改,联合泉州南安生态环境局、电力公司,加大对“三无”石材企业、违规排放企业的打击力度,一经发现坚决予以取缔关停,同时加强日常巡逻,防止污染反弹。
“康美镇将继续联合南安生态环境局加强巡查,重拳打击,铁腕治理,对‘散乱污’企业,一律关闭拆除,没有环保验收手续或者擅自扩建的,一律责令停产。”洪诗剑告诉记者,下阶段,还将加大执法检查力度,发现问题及时督促限期整改,对限期不完成整改的,依法停产关闭。对于私自生产企业和不按环境整治要求生产的企业一律予以关停,严防污染问题反弹做好工人思想工作、合理安排工人生活事宜,确保整改工作顺利推进。同时启动企业入专业园区生产和关停企业转型培训等各项准备工作,切实抓好石材企业整改的后续工作。
6日晚,罗东镇石材整治领导小组共50人分2组,联合南安市生态局、供电所等部门,对全镇53家石材厂进行突击检查,查封28家三无石材厂。当天晚上,罗东镇党委政府还约谈石材厂较多的5个村主要干部。
“上午,罗东镇各村居就石材厂整治作了主要的部署。7日下午,罗东镇召开石材整治推进会,传达当天上午南安市委市政府关于石材厂整治的精神。各村主干分别将摸底的石材厂情况及部署做具体报告。镇党委政府就如何做好石材厂环保整治及迎接第二次环保督察做了部署安排,并发布《罗东镇石材行业污染整治工作方案》。”罗东镇主任科员郑火金介绍。
根据《方案》内容,罗东镇各村成立罗东镇环保网格员巡查机制,每天开展3次自查,填写巡查情况登记表,发现一家取缔一家。各村每天下午4点前,均应交巡查登记表上交给镇政府。
下午,记者跟随由罗东镇镇长陈贯明、分管环保的主任科员郑火金带队的巡查小组,先后走访各村被封停的石材厂。记者发现被封停的三无石材厂已全部停工。
罗东镇开展石材整治活动,先后到各村进行检查,取得显著效果。其中2家石材成功转型,多家三无石材厂被封停。
当日下午,记者跟随大家来到罗东镇维新村一座石材厂。只见该石材厂已经没有任何大型机械及石材,空荡荡的厂房里,路面已经全部硬化。靠近马路的店面,堆满了义乌小商品。
54岁的老板娘侯丽端说,他们家石材厂都有手续,已经办了27年,占地1000多平,厂房就在罗东镇党委政府大楼对面。“由于位于镇区内,对镇区环境有一定的影响。2019年春节前,我们便全面关停。春节后,本厂进行全面改造转型。”
“石材厂靠近马路边的,我们已经有几家店面租住去给别人经营义乌小商品。石材厂远离马路的,我们正准备改造成汽修厂。”侯丽端说。
维新村村委会主任侯清水说,为了提升镇区村容村貌,镇村两级多次多方面做这家石材厂的思想工作,得到石材厂负责人一家的肯定。他们已经于2019年春节后成功转型。在一行人的带领下,大家来到新明村。只见一栋大楼传来了一阵阵悦耳的声音,原来这里是一家舞蹈培训中心。新明村委会主任刘聪灵介绍,这原本是一家三无石材厂,从1996年开办至今有20多年了。该家石材厂由于噪音大、粉尘多,给当地村民的生活起居造成很大的影响。2017年,镇村两委采取强硬措施,取缔该家石材厂。“如今,这家石材厂已经改建成店面,路面也全面硬化,周围村民都大力称赞。”刘聪灵说。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP