石材资讯

石材专业门户网站

广场地面石材铺贴施工技术交底

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2019/10/8 9:05:51

广场地面石材铺贴施工技术交底

一、 材料要求

(1) 大理石块、 花岗石块(均为大理石厂加工的成品) 的品种、 规格、 质量应符合设计 和施工规范要求。

(2) 大理石:颜色符合设计要求。

(3) 水泥:32. 5 号以上普通硅酸盐水泥, 并备适量擦缝用白水泥。

(4) 砂:中砂或粗砂。

二、 主要机具

手推车、 铁锹、 靠尺、 浆壶、 水桶、 喷壶、 铁抹子、 木抹子、 墨斗、 钢卷尺、 尼龙 线、 橡皮锤(或木锤) 、 铁水平尺、 弯角方尺、 钢斧子、 合金钢扁凿子、 台钻、 合金钢钻 头、 扫帚、 砂、 轮、 磨石机、 钢丝刷。

三、 作业条件:

(1) 大理石板块(花岗石板块) 进场后应堆放在避雨地方, 铡立堆放, 底下应加垫木方。并详细核对品种、 规格、 数量、 质量等是否符合设计要求。有裂纹、 缺棱掉角的、 表面 色泽缺陷明显的不得使用。

(2) 设加工棚, 安装好台钻及砂轮锯, 并接通水电源。需要切割钻孔的板, 在安装前 加工好。

(3) 地面垫层、 水电设备管线等均已完成。

(4) 施工操作前应画 出 铺设大理石地面的施工大样图(特别 是碎拼大理石应按图预 拼、 编号) 。

四、 操作工艺

大理石、 花岗石地面工艺流程:

准备工作→ 弹线→ 试拼→ 编号→ 刷水泥浆结合层→ 铺砂浆→铺大理石块(或花 岗石块) → 灌缝、 擦缝。

(1) 准备工作:

1) 熟悉图纸:以施工大样图和加工单为依据, 熟悉了 解各部位尺寸和作法, 弄清洞 口 、 边角等部位之间的关系。

2) 基层处理:将地面垫层上的杂物清净, 用钢丝刷刷掉粘结在垫层上的砂浆并清扫 干净。

(2) 试拼:在正式铺设前, 对大理石(或花岗石) 板块, 应按图案、 颜色、 纹理试拼, 试拼后按两个方向编号排列, 然后按编号码放整齐。

(3) 在广场的主要部位弹互相垂直的控制十字线, 用 以检查和控制大理石板块的位 置, 十字线可以弹在混凝土垫层上, 铺贴时严格控制标高。

(4) 刷水泥浆结合层:在铺砂浆之前再次将混凝土垫层清扫干净(包括拭排用的干砂 及大理石块) , 然后用喷壶洒水湿润, 刷一层素水泥浆(水灰比为 0. 5 左右, 随刷随铺砂 浆) 。

(5) 铺砂浆:根据水平线, 定出地面找平层厚度, 拉十字控制线, 铺找平层水泥砂浆 (找平层一般采用 1:3 的干硬性水泥砂浆, 干硬程度以手捏成团不松散为宜) 。

砂浆从里 往外处摊铺。铺好后用大杠刮平, 再用抹子拍实找平。找平层厚度宜高出大理石面层标 高水平线 3~ 4mm。

(6) 铺大理石块(或花岗石块) :

一般应先里后外沿控制线进行铺设, 按照试拼编号, 依次铺砌, 逐步退至路边。铺前应将板预先浸湿阴干后备用, 先进行试铺, 对好纵横缝, 用橡皮锤敲击木垫板(不得用橡皮锤或木锤直接敲击大理石板) 振实砂浆至铺设高度后, 将大理石(或花岗石) 掀起移至一旁。

检查砂浆上表面与板块之间是否相吻合, 如发现有 空虚之处, 应用砂浆填补, 然后正式镶铺, 先在水泥砂浆找平层上满浇一层水灰比为 0. 5 的素水泥浆结合层。

再铺大理石板(或花岗石) , 安放时四角同时往下落, 用橡皮锤或木 锤轻击木垫板, 根据水平线用铁水平尺找平, 铺完第一块向两侧和后退方向顺序镶铺。大理石(或花岗石) 板块之间, 接缝要严, 一般不留缝隙。

(7) 擦缝:在铺砌后 1~ 2 昼夜进行灌浆擦缝。

根据大理石(或花岗石) 颜色选择相同 颜色矿物颜料和水泥拌合均匀调成 1:1 稀水泥浆, 用浆壶徐徐灌入大理石板(或花岗石) 块之间缝隙(分几次进行) , 并用长把刮板把流出的水泥浆向缝隙内喂灰。

灌浆 1~ 2h 后, 用棉丝团蘸原稀水泥浆擦缝, 与板面擦平, 同时将板面上水泥浆擦净。然后面层以覆盖保护。

(11) 碎拼大理石面层工艺流程:

挑选碎块大理石→ 弹线试拼→基层处理、 扫水泥素浆→铺砂浆找平层→铺碎块大理 石→ 灌缝。

1) 根据设计要求的颜色、 规格, 挑选碎块大理石, 有裂缝的大理石应剔出。

2) 根据设计要求的图案, 结合广场尺寸, 在基层上弹线并找出面层标高, 然后进行 试拼, 确定缝隙的大小。

3) 将基层清理干净后, 洒水湿润, 刷水泥素浆。4) 拉水平线铺砂浆找平层, 采用 1:3 干硬性水泥砂浆(手捏成团一颠即散) , 铺好后 用大杠刮平, 用抹子抹平。

5) 根据图案和试拼的缝隙铺砌碎块大理石, 其方法同大理石地面。

6) 铺砌 1~ 2 昼夜后进行灌缝, 根据设计要求如果灌水泥砂浆时, 厚度与碎块大理石 上面平, 并将其表面找平压光。如果需灌水泥石渣浆时, 比碎块大理石上面高出 2mm 厚。洒水养护不少于 7d。

5. 质量标准

(1) 保证项目

大理石和大理石碎块的品种、 规格、 质量必须符合设计要求, 面层与基层的结合(粘 结) 必须牢固, 无空鼓(脱胶) 。

(2) 基本项目

大理石(或花岗石) 表面洁净, 图案清晰, 光亮光滑, 色泽一致, 接缝均匀, 周边顺 直, 板块无裂纹、 掉角和缺楞等现象。碎拼大理石颜色协调, 间隙适宜, 磨光一致, 无裂缝、 坑洼和磨纹。

(3) 允许偏差项目 :见表 4—21。

大理石(或花岗石) 及碎拼大理石允许偏差 表 4—21

6. 成品保护

(1) 存放大理石板块, 不得雨淋、 水泡、 长期日 晒。一般采取板块立放, 光面相对。板块的背面应支垫松木条, 板块下面应垫木方, 木方与板块之间衬垫软胶皮。在施工现 场内倒运时, 也应按照上述要求。

(2) 运输大理石(或花岗石) 板块、 水泥砂浆时, 应采取措施防止碰撞、 污染已做完 的地面。

(3) 试拼应在地面平整的区域或操作棚内进行。调整板块的人员 宜穿干净的软底鞋 搬运调整板块。

(4) 铺砌大理石(或花岗石) 板块及碎拼大理石板块过程中, 操作人员 应做到随铺砌 随揩净, 揩净大理石板面应该用软毛刷和干布。

(5) 新铺砌的大理石(或花岗石) 板块应临时封闭。当操作人员 和检查人员 踩踏新铺 砌的大理石板块时要穿软底鞋, 并轻踏在板中。

(6) 在大理石(或花岗石) 地面或碎拼大理石地面上行走时, 找平层砂浆的抗压强度 不得低于 1. 2Mpa。

(7) 大理石(或花岗石) 地面或碎拼大理石地面完工后, 铺贴好部位应封闭或在其表 面加以覆盖保护。

7. 应注意的质量问题

(1) 板面与基层空鼓:由于混凝土垫层清理不净或浇水湿润不够。刷水泥素浆不均 匀或刷完时间过长已风干。找平层用的砂浆随意加水。大理石板未浸水湿润等因素都 易引 起空鼓。

因此, 必须严格遵守操作工艺要求基层必须清理干净, 找平层砂浆用干 硬性的, 随铺随刷一层素水泥浆, 大理石(或花岗石) 板块在铺砌之前必须浸水湿润。

(2) 尽端出现大小头:铺砌时操作者未拉通线或不同操作者在同一行铺设时掌握板 块之间大小不一致造成。所以在铺砌前必须拉通线, 操作者要跟线铺砌, 每铺完一行 后立即再拉通线检查缝隙是否顺直, 避免出现大小头现象。

(3) 接缝高低不平, 缝子宽窄不匀:主要原因是板块本身有厚薄、 宽窄、 窜角、 曲等缺陷, 预先未严格挑选。房间内水平标高线不统一。

铺砌时未严格拉通线等因素 均易产生接缝高低不平、 缝子不匀等缺陷。所以应预先严格挑选板块, 凡是翘曲、 背、 宽窄不方正等块材剔出不予使用。

铺设标准块后应向两侧和后退方向顺序铺设, 并随时用水平尺和直尺找准, 缝子必须拉通线不能有偏差。场地内的标高线要有专人 负责引 入, 且严格按放坡控制场地各处标高。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP