石材资讯

石材专业门户网站

石材养护中清洗翻新以及防护要点

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2019/10/6 9:28:14

石材的病症基本上可分为两大类:一类是石材微孔被异物占据,而石材本身微结构还未受到明显破坏,例如,多数锈黄斑、有机色斑、盐斑与白华、水迹和水斑、油斑和油污斑等等。对于这类病症,专业清洗是首选方法。

另一类是石材微结构已经受到一定程度的破坏,例如表面失光、粉化、起壳剥落、孔洞、裂纹等。对于第二类病症,一般使用翻新方法。

清洗

专业清洗是针对石材病不同成因和不同对象进行清洗的方法。这里主要集中于装饰石材的已深入石材微孔的污迹的清洗,称之为石材“深层清洗”一般讲,石材深层清洗至少应包括以下三个步骤:

(1)清洗剂经过渗透过程进入石材的微孔隙;

(2)清洗剂在石材微L隙中与污垢分子发生物理的或化学的作用;

(3)通过吸出或稀释等步骤清除清洗作用后的残留物。 这里第一项和第三项是完成深层清洗所必要的基本操作步骤,而第二项步骤,即能与污垢分子发生作用的清洗剂需要根据污垢的性质、石材的材质及处理过程的方便而精心设计和实验。在这里化学方法有着独特的效果。

石材深层清洗中值得注意的问题有:

(1)应先作试验。石材的“病症”千差万别,例如形成水斑的易潮解盐类可以有多种。因此,在不了解污迹具体成因的情况下,我们提倡先作小试验;

(2)谨慎选择清洗剂。劣质清洗剂往往就是一些强酸,它们很可能引发更严重的石材病,例如,表面失光和粉化、水斑和盐碱斑、疏松溶蚀和泛黄等。

因此建议使用者首先应选择可靠厂家的优质产品;其次在清洗处理前应保护好不准备清洗的部分,在清洗处理完毕后应清除残留的化学品;另外,对石质文物的清洗应请有关专家论证。

翻新

翻新是针对石材病引起的表面或表层微结构破坏而进行处理的方法。磨抛、喷沙和涂层是最基本的翻新操作手法。

最简单的翻新方法是再抛光一下或涂上一一层掩饰遮蔽材料。

磨抛可以使表面失光、表层粉化剥落、表面溶蚀的石材光面恢复原有的天然外观。一些新的磨具、磨料和化学助剂的结合可以使翻新后的石面达到9O度以上的镜面光泽度。

清洗与翻新后的防护

清洗和翻新处理以后石材微孔隙应尽早作防护处理,由于石材微孔隙在清洗和翻新后被打开,增大了比表面积,加大了对灰尘和污液的吸附和扩散的能力.若不及时作防护处理很容易再次被污染。

对于石材表面防护剂我们已有许多论述,这里只提几点基本要求:

(1)应具有较好的防护性,即能够缓解或阻挡固围环境的侵蚀、破坏和污损,例如抗酸雨,抗捋染,耐碱洗,拒油等;

(2)防护剂与石材应具有较好的相容性,即防护剂本身及其作用过程不能对石材产生负作用,例如变黄,产生膨胀压力,阻碍石材呼吸等;

(3)防护剂应具有较好耐候性和重涂性,凼为石材的正常有效寿命远长于普通有机防护剂的寿命,防护剂的耐候性越好重涂的次数越少,重涂性越好说明防护失效后对石材的负影响越小。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP