石材资讯

石材专业门户网站

石材矿企福音!国家大力扶持矿企海外投资,资金将不再是难题!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2019/9/10 8:49:39

国务院发布的“通知”截图

日前,国务院发布了《关于印发6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》(以下简称“通知”),其中5个自贸区的总体方案都涉及了一个内容——支持“走出去”企业以境外资产和股权、采矿权等权益为抵押获得贷款。

近年来,石材矿山环保整治不断,越发严格!石材人都很清楚,当前中国矿产资源开发格局已经基本确定,石材矿企的未来在何方?海外开矿无疑是一条不错的道路。国务院此次发布的重大利好消息,对于想去海外开发矿山的企业来说,简直是雪中送炭!

通知中的涉矿内容如下

中国(山东)自由贸易试验区总体方案提出:支持“走出去”企业以境外资产和股权、采矿权等权益为抵押获得贷款。

中国(江苏)自由贸易试验区总体方案提出:推动“一带一路”交汇点建设。支持在自贸试验区内建立多式联运中心,探索建立以“一单制”为核心的便捷多式联运体系。授予自贸试验区铁路对外开放口岸资质。支持规划建设铁路集装箱中心站。建设大宗商品集散中心。促进国际运输便利化,加快海外物流基地建设。

中国(广西)自由贸易试验区总体方案提出:鼓励金融机构提高对境外资产或权益的处置能力,支持“走出去”企业以境外资产和股权、采矿权等权益为抵押获得贷款。

中国(河北)自由贸易试验区总体方案提出:完善“走出去”综合服务和风险防控体系。支持“走出去”企业以境外资产和股权、采矿权等权益为抵押获得贷款。

依托现有交易场所,依法依规开展矿石、钢铁、煤炭、木材、天然气、粮食、食糖等大宗商品现货交易。支持建立大宗商品期货保税交割仓库、跨境交易平台。支持开展矿石混配业务,完善仓储、分销、加工及配送体系。发展国际能源储配贸易,允许商储租赁国有企业商业油罐,支持开展成品油和保税燃料油交割、仓储,允许自贸试验区内企业开展不同税号下保税油品混兑调和。支持建设液化天然气(LNG)储运设施,完善配送体系。

中国(云南)自由贸易试验区总体方案:支持“走出去”企业以境外资产和股权、林权、采矿权等权益为抵押获得贷款。

中国(黑龙江)自由贸易试验区总体方案:鼓励金融机构提高对境外资产或权益的处置能力。支持“走出去”企业以境外资产和股权、采矿权等权益为抵押获得贷款。

业界有话说

石材矿山开采投资,资金要求比较大,投资周期较长,需要企业具备较强的实力与资金基础。

而国家支持“走出去”企业以境外资产和股权、采矿权等权益为抵押获得贷款,对于我国石材矿山企业而言绝对是一大福音,切实地解决了我国石材矿山企业在海外面临的最大问题,海外搞矿的好日子来了!

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP