石材资讯

石材专业门户网站

石材返碱为何难以根治!

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2019/8/8 8:43:33

对于返碱,本来已经没有太多可以说的了,“反反复复”已经成了它的固有存在,无数篇论文已经从无数个角度提出了无数个治理返碱的方案。然而,时至今日,这些方案依然停留在理论层面,如何彻底根治返碱,依然是很多人亟需解决,却又不敢触碰的话题。

返碱为何如此难以彻底根治?

一、返碱原因不再赘述!

返碱原因已有很多论述,碱性物质的来源已成常识:

湿贴用的水泥、海沙,冬季铺贴时添加的防冻液,误用碱性较大的甲基硅酸盐防护剂等。(不展开论述,如需了解可以留言)

二、“反反复复”如何产生?

(一)“罪魁祸首”——碱性可溶性盐

困在石材底部的碱性物质,总想着“越狱”。一旦条件允许,就会通过石材毛细孔析出。

(说到这里,你是不是觉得等碱性物质返完了就不返碱了?事实确实如此,但耐性要好一点,因为这一等有可能就是海枯石烂。)

(二)“搬运工”——湿气、潮气

湿气、潮湿是非常敬业的“搬运工”,就是它们把碱性物质带到了石材表面,形成返碱。

1、有些返碱清理干净了,但潮气还在,过段时间就会再次返碱;

2、有些返碱清理干净了,石材也干燥了,但遇到湿洗石材就会局部返碱;

3、有些返碱清理干净了,但遇上多雨季节或空气潮湿,就会再次返碱。

因此,湿气、潮气是返碱的直接诱因。石材底部与内部蒸腾而出的潮气可以通过“三疏三堵”之“三疏”,清理干净,而空气中的潮气,只能通过“三堵”来隔离。

(三)“高速公路”——石材上的孔隙、裂纹

石材是一种多孔性材料,或许你的石材做过补胶、防护,但是有些孔隙是胶与防护都进不去的。

换句话说,石材还“透着气呢”,底部的可溶性碱那可是见缝插针、无孔不入,势必要析出。.

这三个原因,造就了返碱的反反复复。

说个题外话,有些“专家”宣扬“石材要呼吸”,看到这里,你的石材还敢“呼吸”吗?一呼一吸,呼出碱性盐,吸进水蒸气。

为了不返碱,石材还是“闭气”好!

三、返碱高发区

(一)多孔、疏松石材:

如花岗石(具有通透性孔)、疏松性大理石、石灰石等易返碱;

反之,硬质的大理石因结构致密,基本不会返碱;人造石基本不会返碱;

(二)出现孔隙裂纹的石材:

具体来说,这个因素和石材自身无关,而是石材发生断裂、缝隙较大、补胶脱落等原因。孔隙断裂处成为水汽迁移的通道,也是返碱集中爆发区。

(三)空气湿润区:

如沿海地区、湿润的春夏季节,以及卫生间、浴室,是返碱集中爆发区。

(四)防护失效的石材:

防护不到位或者失效,实际上是多孔疏松石材的孔隙被打开了,返碱通道被打开。

(五)使用碱性的甲基硅酸盐类防护剂:

甲基硅酸钠、甲基硅酸钾防护剂等本来是水泥用防潮剂,因价格低廉被用来防护石材,它们有两个缺点:一是耐水性差,长期泡水可以溶解;二是含盐,可溶性盐溶于水后析出,也是返碱的成因之一。

以上返碱高发区,并不是一个单一因素造成的,可溶性盐、孔隙通道、水(盐的溶剂),三者同时具备,想不返碱都难。

那么,如何预防返碱呢?

只要把可溶性盐、孔隙通道、水,三者断其一,返碱即可避免。是不是觉得很简单呢?实则不然,每一项都是相当棘手的。

具体来说,以下几种方法,可以帮助石材从源头上预防返碱:

(一)尽量避免使用硅酸盐类水泥湿贴。

水泥(包括白水泥),含盐量较大,有返碱隐患。因此,可以推荐使用粘接剂、背胶等;

(二)选择石材专用的渗透型防护剂。

防水是防护剂最基本的功能,大多数防护剂都能满足,但结构性防护,就需要专业的渗透能力较强的防护剂,且涂刷足量(石材干净干燥、饱和吸收半小时湿润)这样防护才算彻底。

(三)防护养生到位。

刷过防护之后不要急于做结晶。防护剂稳定期在7天以后,如果在此期间选择结晶粉、结晶剂等酸性抛光材料做结晶的话,就会破坏防护效果。因此,石材护理阶段,如急于赶工,可选择中性材料封釉。

“打蛇打七寸”,根治返碱也只需把握住关键几点。传统治理返碱,短期有效,但经常反复,关键问题在于,治理不系统、方法有效性不可测定、结果难以检测。凭感觉、凭经验,绝不是实事求是的解决方法。

“三疏三堵,根治返碱”

疏什么,堵什么?怎么疏,怎么堵?六个要点,可覆盖所有原因引起的返碱。用可监测的方法,确保每一个步骤有效,普通返碱,或许一招就能解决。

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP